今日で梅干し3日目ですが、もう1日干そうかな・・・と。
梅の気持ちになってね・・・と教わったのですが、ぎゅうぎゅうで、しかも収まりきらなくて上にのせてるという。。。
今回は量も多かったので2回に分けて干そうかなと思っていたんですけどね、梅雨明けも遅く、天気がスッキリしなかったので、土用の期間も終わってしまうし・・・と梅に言い訳をして、1回で干すことにしました。
赤シソが少なかったからか、色がついていなくて黄色っぽい梅もあったので、干すときに一つ味見をすると・・・しょっぱい!!
しょっぱい梅干しを作っているので当然なんですけどね、まだ塩がたっているというか、角があるというか、若い感じでした。
で、梅干しを作っていると知り合いなどに言うと、今年は、ダイエット?って聞かれることが多いです。
なにやら、梅干しをレンジで温めるか焼くかすると、肥満予防成分のバリニンが20%増えるんだとか。
それに、美容にもいいと話題なんだとか。
焼き梅、やってみようかな・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿